Des listes sur Facebook

Dans la catégorie: Geekeries — kwyxz le 26/09/11 à 19:07

Les listes, c’est la feature que Facebook met en avant ces jours-ci pour faire oublier les cercles de Google+. C’est une feature pourtant présente depuis des années mais que personne, ou presque, n’utilisait (d’où les curieux cris de joie lors de la découverte des cercles). Difficile de dire si Facebook avait réellement besoin de ça pour contrer le réseau social de Google que personne, ou presque, n’utilise (à part pour y reposter la même chose que sur Facebook), mais là n’est pas le sujet de ce post.

Ce qui me pose un réel problème, c’est cette impression que les nouvelles listes, les mécanismes d’abonnement qui y sont liés et la nouvelle politique de publication des contenus (là encore, pompée sur Google+) viennent de foutre en l’air un des rares trucs qui fonctionnaient efficacement en matière de protection de la vie privée sur le site de Mark Zuckerberg.

Depuis des années existait quelque chose s’appellant le “Limited Profile”. On peut encore en trouver trace dans la doc en ligne de Facebook qui n’est pas entièrement à jour. Auparavant, on collait quelqu’un en “Limited profile” et si on le désirait (il suffisait de paramétrer le bouzin) il n’avait pas accès à votre wall, à vos commentaires, à vos “Like”, à vos photos, aux événements auxquels vous vous inscrivez… Quel intérêt dans ce cas de l’ajouter, me direz-vous ? Eh bien il pouvait toujours vous contacter en vous envoyant des messages, mais pas avoir accès à votre wall. C’était une forme de sélection à la publication avant l’heure.

Sans tambours ni trompettes, Facebook vient de remplacer ça par la “Restricted List”. Première connerie, le “Limited Profile” n’est pas immédiatement mergé dans la “Restricted List”, alors que leurs buts sont similaires. Deuxième connerie, la gestion de la vie privée est bien moins fine qu’auparavant, où l’on pouvait choisir de montrer les events, ou les photos, ou les infos de profil, etc. Troisième connerie, et là c’est une déduction personnelle après avoir passé 20 minutes à vérifier de nouveau la totalité de mes publications, la “Restricted List” semble se baser sur les choix de publication des gens chez qui vous commentez, et non sur vos choix pour le commentaire.

Un exemple : je suis A, je poste un commentaire sur une photo de B, et C est dans ma “Restricted list”. Il suffit que B ait laissé la photo visible aux “friends of friends”, et… mon commentaire sera alors visible par C. Essayez vous-même : collez quelqu’un en “Restricted List” puis cliquez sur votre profil et maintenant sur “View as…” (c’est en haut à droite, si vous êtes en français c’est “Aperçu du profil en tant que…”). Entrez son nom et validez : si rien ne s’affiche, vous avez bien de la chance, moi je vois des dizaines de commentaires laissés par mes soins sur des photos / events / walls autres que le mien.

J’ai eu beau Googler, ça n’a eu l’air de choquer personne. Suis-je le seul à avoir tenté de voir un aperçu de mon compte après avoir utilisé la “Restricted List” ? J’y vois là un gros problème et j’espère que Facebook va rapidement le corriger… En attendant, je vais tenter de voir si je ne peux pas me débrouiller avec une liste créée par mes soins, sans passer par la “Restricted List” fournie de base. Sinon ? Eh bien il me restera toujours l’unfriend.

EDIT: depuis quelques jours, des voix s’élèvent pour protester contre le “fil d’actu” disponible sur la droite et mis à jour en quasi-temps réel. Il faut bien se rendre compte que les informations qui y apparaissent sont accessibles depuis longtemps en allant sur le profil d’un contact. La différence, c’est qu’elles sont ici mises en avant. Le plus gros problème à mon sens est que ce “fil d’actu” est soumis aux mêmes conditions que ce que je décris plus haut. Si vous gérez vos options de publication, vous pouvez limiter le nombre d’informations qui vont y apparaître, malheureusement un commentaire sur le wall ou les photos d’un ami risque d’apparaître sur ce fil d’actu en fonction de ses choix de publication.

10 Commentaires »

Commentaire de La Fille

26/9/2011 @ 19:56

Je n’ai jamais beaucoup utilisé Facebook, et je ne comprends rien au nouveau, je suis trop old school, je préfère les e-mails groupés (et G+), c’est comme ça que je partage avec mes amis.


Commentaire de Luk

26/9/2011 @ 23:00

Jamais entendu parlé de cette Restricted List oO.

Perso, j’ai une liste “Non” qui est en négatif dans toutes mes autorisations. Ça n’a pas l’air d’avoir sauté.


Commentaire de kwyxz

27/9/2011 @ 0:55

Si tu fais une preview en choisissant une personne de cette liste, ça t’affiche quelque chose ou pas ?


Commentaire de dwan

27/9/2011 @ 6:55

J’ai une liste “parle à mon cul” qui n’avait accès à RIEN avant, maintenant si je fais un “view as” avec un membre de cette liste, je vois des notifs de commentaires sur les murs des autres, et ma “friending activity”. Il est possible de cacher ces deux activités, mais alors même moi je ne peux plus les voir…


Commentaire de Mr Peer

27/9/2011 @ 9:41

Pour les anciennes “restricted list”, c’était quelque chose de possible mais pas créé automatiquement… À la différence de la nouvelle, d’où impossibilité de les merger.
Et pour le bug dont tu parles, il me semble qu’il a existé à l’époque des anciennes listes, j’en avais déjà entendu parler.


Commentaire de kwyxz

27/9/2011 @ 10:01

À l’époque des anciennes listes, on pouvait entièrement désactiver l’accès au wall ce qui ne permettait pas de voir tes commentaires juste en allant sur ta fiche. C’est une différence majeure : si une personne A poste une photo visible par les “friends of friends” et que je commente dessus, une personne C, ne faisant pas partie des friends de A, et étant dans ma “Restricted List”, voit mon commentaire directement depuis mon profil, ce qui n’était pas le cas avant.


Commentaire de Hyperion

27/9/2011 @ 20:06

Je viens de faire le test, c’est scandaleux… Seule solution, ne plus commenter ou liker du post mal paramétré par un tiers…

Ça va être joyeux !


Commentaire de Tonio

28/9/2011 @ 14:01

*Blague*

Le est sorti, gros souci de : je ne vais plus sur Facebook!

2 semaines après:
Le nouveau est vraiment top! Loule!


Commentaire de spud

28/9/2011 @ 15:35

je me sur une dizaine de tableaux très clairs, luc ne pas ?


Commentaire de kwyxz

1/10/2011 @ 15:01

Histoire d’être un peu plus productif que juste rager, j’ai envoyé un rapport de bug à Facebook. Un coup d’épée dans l’eau, probablement.


Flux RSS des commentaires de ce post • Adresse de TrackBack

Laisser un commentaire

XHTML: Vous pouvez utiliser ces tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>